12 полезных свойств ржи для кожи, волос и в целом для здоровья



Содержание статьи

Будь то в хлебе или в вашем любимом виски — это зерно, известное с древних времён, обладает множеством преимуществ.

польза ржи

От выпечки хлеба до приготовления виски — рожь можно использовать в самых разных целях. Но знаете ли вы о пользе ржи? Регулярное употребление ржи в правильных пропорциях может принести пользу вашему здоровью. Узнайте больше о ржи и о том, какую пользу она даёт.

Что такое рожь?

Рожь, получившая научное название Secále cereále, представляет собой злаковое растение, которое выращивают в различных частях земного шара. Она тесно связан с пшеницей и ячменём. Зерно используется для приготовления ржаной муки, ржаного хлеба, ржаного пива, хлебцев, некоторых видов виски и водки, а также в качестве корма для животных.



Теперь немного о её истории.

История ржи

Рожь исторически также известна как зерно для бедняков, учитывая, что её можно выращивать где угодно. Одомашненная рожь была найдена в некоторых частях древней Турции. Со времён средневековья рожь широко выращивалась в Центральной и Восточной Европе.

История ржи восходит к 400 году до н.э., и она стала самым распространенным зерновым злаком в эпоху железного века. Большинство стран Центральной Европы имеют богатую историю приготовления хлеба с использованием ржи. Это объясняется тем, что в большинстве стран эту культуру легко выращивать.

В Америку рожь была завезена английскими и голландскими путешественниками. В большинстве районов Франции, Германии, в северной части Венгрии, а также России рожь до сих пор используется в качестве основного хлебного злака.

Пищевая ценность ржи может заинтересовать вас ещё больше, поскольку на этом и основана её польза.

Пищевая ценность ржи

Ржаная мука содержит такие необходимые питательные вещества, как белок, фосфор, магний и цинк.

В таблице приведены данные о содержании полезных веществ в проценте от суточной нормы* в 100 граммах ржи:

Калорийность 338 калорий
Всего жиров 1,6 г. 2%
Насыщенные жиры 0,2 г. 1%
Полиненасыщенные жиры 0,8 г.
Мононенасыщенные жиры 0,2 г.
Трансжиры 0 г.
Холестерин 0 мг. 0%
Натрий 2 мг. 0%
Калий 510 мг. 14%
Всего углеводов 76 г. 25%
Пищевые волокна 15 г. 60%
Сахар 1 г.
Белок 10 г. 20%
Витамин А 0%
Витамин C 0%
Кальций 2%
Железо 14%
Витамин D 0%
Витамин В6 15%
Витамин B12 0%
Магний 27%

*Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Ваши суточные значения могут быть выше или ниже в зависимости от потребностей в калориях.

1 стакан ржаной муки (128 г) содержит 416 калорий, 88 г. углеводов и 3 г. жиров. Другие питательные вещества во ржи:

  • 20,4 г. белка
  • 31 г. клетчатки
  • 639 мг. фосфора (64% от суточной нормы)
  • 205 мг. магния (51% суточной нормы)
  • 6,5 мг. цинка (43% суточной нормы)
  • 6,4 мг. железа (36% суточной нормы)
  • 0,6 мг. витамина В6 (28% суточной нормы)
  • 5,5 мг. ниацина (27% суточной нормы)
  • 918 мг. калия (26% суточной нормы)
  • 0,3 мг. рибофлавина (19% суточной нормы)
  • 3,5 мг. витамина Е (11,7% суточной нормы)
  • 7,6 мкг. витамина К (9% от суточной нормы)

Во ржи есть множество других питательных веществ, которые приносят пользу. Прежде чем мы перейдем к удивительным преимуществам ржи, мы предлагаем вам познакомиться с различными видами ржи.

Какие существуют виды ржи?

рожь

Когда мы говорим «виды ржи», мы имеем в виду рожь в её различных пригодных для использования формах.

  • Цельные зёрна ржи.
  • Дроблёная рожь, которая является ржаным эквивалентом овсяных хлопьев.
  • Ржаные хлопья, которые создаются так же, как и овсяные хлопья — зерно сначала пропаривается, а затем прокатывается и высушивается.
  • Ржаная мука, которая чаще всего используется в ржаном хлебе. Она бывает светлой, средней и тёмной, причем тёмная имеет самый сильный вкус.

Также есть разные виды ржаного хлеба – один из них – мраморный ржаной хлеб, который готовится из светлого и темного ржаного теста, которые раскатываются для получения хлеба. И ещё у нас есть хлеб пумперникель, который делается из ржи грубого помола.

Интересный факт Хлеб Pumpernickel получил своё название от немецкого глагола «pumpern», что означает «пукать» (мягко выражаясь), и английского слова «nickel», что означает «дьявол». Таким образом, пумперникель означает «дьявольское пукание».

Это всё, что касается ржи. А теперь мы переходим к самому интересному.

В чём польза ржи для здоровья?

Рожь состоит в основном из клетчатки, что обуславливает большинство её полезных свойств. Содержащаяся во ржи клетчатка способствует снижению веса и помогает предотвратить несколько форм рака. Рожь также регулирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета. А содержащиеся в ней антиоксиданты борются со свободными радикалами и обладают отличными антивозрастными свойствами.

1. Способствует снижению веса

мужчина измеряет талию женщине

Когда вы едите ржаной хлеб на завтрак, это означает, что вы делаете шаг вперёд на пути к снижению веса. Это происходит потому, что ржаной хлеб содержит в четыре раза больше клетчатки и на 20% меньше калорий, чем в обычный белый хлеб. Ржаной хлеб дарит чувство сытости — он подавляет аппетит, в итоге помогает в контроле над набором веса[1].

Исследования показывают, что ржаной хлеб может утолить чувство голода на целых 8 часов. Именно по этой причине он может помочь вам похудеть. Так же обстоит дело и с ржаной мукой. Всё это поможет уменьшить вашу талию.

2. Снижает риск диабета

В одном исследовании говорится, как ржаной хлеб и ржаные хлопья могут помочь контролировать постпрандиальный (после еды) уровень глюкозы в крови. Ржаные продукты даже улучшают гормональные реакции у диабетиков[2].

Также было обнаружено, что цельнозерновой ржаной хлеб улучшает различные метаболические факторы у диабетиков. Это может даже снизить риск развития диабета 2 типа[3].

Клетчатка, содержащаяся во ржи, также помогает регулировать уровень сахара в крови, а поскольку она контролирует аппетит, то может предотвратить ожирение, связанное с диабетом.

3. Предотвращает образование камней в желчном пузыре

польза ржи для пищеварения

Хотя исследований на этот счет меньше, в одном шведском исследовании говорится о том, что употребление в пищу состава, содержащего рожь, привело к снижению риска развития желчных камней у хомяков[4].

4. Предотвращает сердечные заболевания

Рожь — это цельное зерно, а исследования показывают, что цельное зерно полезно для сердца. В них много клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Идеальным является потребление 25-30 граммов клетчатки в день — а это значит, что в день нужно съедать не менее 3 порций ржи (наряду с другими цельными зернами)[5].

Рожь также богата магнием, ещё одним минералом, который снижает кровяное давление и помогает предотвратить сердечные приступы. Клетчатка, содержащаяся во ржи, может также предотвратить закупорку артерий.

5. Помогает предотвратить рак

Об этом сообщается в нескольких исследованиях. В одном исследовании было обнаружено, что у людей, которые в детстве употребляли ржаной хлеб, риск развития рака простаты был снижен почти вдвое.

Настоящий цельнозерновой ржаной хлеб защищает от колоректального рака. В одном исследовании цельнозерновая рожь снизила уровень желчных кислот в желудке, и было замечено, что это снижает риск рака толстой кишки на целых 26%. В другом финском исследовании рассказывается о том, как цельнозерновая рожь может снизить риск рака молочной железы[6]. Всё это можно объяснить высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов во ржи.

6. Борется с воспалением

Хотя существует мало исследований, некоторые источники предполагают, что рожь может уменьшить воспаление, вызванное метаболическим синдромом. А поскольку воспаление может увеличить риск развития диабета 2 типа, это свойство может снизить риск развития диабета.

7. Снижает уровень опасных генов

Ранее предполагалось, что определенные гены в организме могут сделать человека более восприимчивым к различным заболеваниям. Хотя в какой-то степени это может быть правдой, хорошая новость в том, что с помощью изменений в рационе и образе жизни можно «обучить» эти гены снижению регуляции. Согласно исследованиям, замена овсяно-пшенично-картофельной диеты на ржаную может помочь снизить регуляцию тех генов, которые могут вызвать диабет и другие проблемы со здоровьем.

8. Позитивно влияет на женское здоровье

По этому вопросу у нас тоже информации. Однако в одном исследовании говорится о том, что ржаной хлеб может улучшить работу кишечника у женщин в постменопаузе — и это объясняется высоким содержанием клетчатки[7].

Ржаной хлеб также может помочь в лечении гормонального дисбаланса. Но нужны дополнительные исследования на этот счет.

9. Способствует здоровью пищеварительной системы

Поскольку рожь содержит много клетчатки, она прекрасно подходит для улучшения здоровья пищеварительной системы. Она также способствует выведению отходов, тем самым помогая лечить запоры.

Рожь также является известным пребиотиком — она повышает уровень полезных бактерий в кишечнике. А это значительно улучшает здоровье пищеварительной системы. Что ещё более важно, клетчатка во ржи обладает необычайно высокой водосвязывающей способностью — это вызывает выраженное чувство сытости. Это может помочь защитить ваше пищеварительное здоровье, удерживая вас от переедания — ведь переедание также может нанести вред здоровью вашего кишечника.

Исследования также показали, что рожь может улучшить состав микробиоты кишечника[8]. Содержащаяся во ржи клетчатка также может ускорить ваш метаболизм.

10. Выводит токсины

Хотя исследований на эту тему очень мало, рожь может способствовать выведению токсинов благодаря содержанию клетчатки. Как мы знаем, клетчатка способствует выведению отходов, а это может освободить организм от токсинов.

11. Укрепляет кости и зубы

рентгеновский снимок кисти руки, демонстрирующий прекрасное состояние костей

Рожь является хорошим источником кальция и магния, а также отличным источником марганца. Она также содержит приличное количество фосфора, который способствует укреплению костей и зубов.

12. Улучшает здоровье кожи и волос

Рожь и особенно ржаная мука отлично очищают кожу. Вы можете просто нанести муку на лицо после принятия ванны и смыть её через 15 минут.

Другие минералы во ржи, такие как цинк, магний, кальций и железо, помогают бороться с признаками раннего старения. Ржаная мука прекрасно справляется с морщинами, тонкими линиями и пятнами.

Антиоксиданты во ржи борются со свободными радикалами, которые также способствуют преждевременному старению.

Рожь также хорошо влияет на здоровье волос. Ржаную муку можно использовать в качестве шампуня — она сделает волосы гладкими и сильными. Вместо шампуня можно использовать смесь ржаной муки и воды. Несколько минут помассируйте волосы и смойте.

Магний во ржи также может способствовать росту волос. Регулярное мытье головы ржаной мукой может сделать ваши волосы длинными и здоровыми.

Это все преимущества ржи. Но есть один вопрос, который висит в воздухе с незапамятных времен. И это —

В чём разница между ржаной и пшеничной мукой?

Если вам интересно, какую из двух вы должны выбрать, мы поможем вам определиться. Между ними есть определенные различия и знания о них помогут развеять ваше замешательство:

  • В ржаной муке гораздо больше пролина, незаменимой аминокислоты, которая строит белки. Более высокие концентрации пролина были связаны с более низким ростом акриламида, химического соединения, которое может привести к образованию раковых клеток.
  • В пшеничном хлебе больше белка, чем в ржаном хлебе (6 г. на 2 ломтика и 5,4 г. на 2 ломтика соответственно), но в ржаном хлебе больше клетчатки (3,7 г на 2 ломтика), а 2 ломтика пшеничного хлеба содержат 2,4 г. клетчатки.
  • Ржаной хлеб также содержит на 20% меньше калорий, чем пшеничный.
  • Рожь содержит больше растворимых волокон, чем пшеница.
  • Пшеница вызывает более высокую реакцию инсулина в организме по сравнению с рожью, что в основном означает, что организм склонен накапливать больше жира при употреблении пшеницы, чем ржи.

Мы помогли вам определиться, не так ли? Рожь — лучший вариант в любой день. Но подождите, как выбрать рожь? И как лучше её хранить?

Как выбирать и хранить рожь

Процесс выбора и хранения ржи (или любого другого цельного зерна) прост.

Выбор

  • Прежде чем взять упаковку, проверьте срок годности. Убедитесь, что упаковка самая свежая. Мы знаем, что это очевидно; на самом деле, это настолько очевидно, что мы часто не замечаем этого.
  • Если вы берёте рожь из контейнера для сыпучих продуктов, понюхайте, чтобы убедиться в свежести зёрен. Они должны быть либо без аромата, либо со слегка сладковатым и травянистым запахом. Если они пахнут маслом или чем-то ещё, лучше от них избавиться.

Хранение

Храните зерна в герметичном контейнере и пометьте дату. Поместите его в холодильник и используйте зёрна в течение 6 месяцев.

После того как вы купили зёрна, что делать дальше?

Есть ли советы по приготовлению ржи?

  • Поместите зёрна ржи под прохладную проточную воду и тщательно промойте, чтобы удалить из них пыль и другие нежелательные частицы.
  • Для получения более мягкой ржи замочите промытые зерна ржи на ночь. На 1 порцию ржи добавьте 2½ порции воды и варите около 180 минут.
  • Если вы используете хлопья, добавьте 3 части воды на 1 часть ржаных хлопьев.
  • Вы также можете заменить пшеничную муку ржаной мукой при приготовлении блинов, хлеба или кексов.
  • Вы также можете использовать приготовленные зёрна в качестве гарнира к различным блюдам.

Вот немного о том, что можно делать с рожью. Но это ещё не всё.

Популярные рецепты из ржи

ржаной хлеб, приготовленный самостоятельно

1. Домашний ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • 1 ½ столовой ложки дрожжей
  • 2 чашки теплой воды
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 ½ столовой ложки семян тмина
  • ½ чашки ржаной муки
  • 3 чашки обычной муки
  • кукурузная мука, по необходимости
  • ¼ чайной ложки кукурузного крахмала
  • ¼ чашки воды

Приготовление:

  • В миске смешайте дрожжи, воду, соль, тмин и ржаную муку. Теперь добавьте обычную муку, по одной чашке за раз. Убедитесь, что вы формируете шар из теста, который не прилипает к стенкам миски. Тесто должно быть мягким и не слишком густым. И оно не должно быть липким.
  • Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте его кухонным полотенцем и дайте подняться. Оно должно увеличится вдвое (это может занять час).
  • Сформируйте из буханку, растягивая тесто от верхней части центра шара к краям.
  • Посыпьте деревянную разделочную доску кукурузной мукой. Положите батон на доску и дайте ему подняться ещё в течение 40 минут.
  • Разогрейте духовку до 230°C. Поместите неглубокую сковороду на решетку для выпечки.
  • Растворите кукурузный крахмал в одной четверти стакана воды. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Смажьте буханку жидкостью из кукурузного крахмала. Нанесите ножом несколько параллельных линий на верхней части буханки.
  • Выпекайте каравай в духовке. Добавьте воду из высокого стакана в неглубокую кастрюлю внизу. Подождите, пока она зашипит и пойдет пар. Закройте дверцу духовки и выпекайте в течение 30 минут.

Совет Хранить домашний ржаной хлеб можно почти неделю при комнатной температуре в бумажном пакете. Кроме того, вы можете обернуть алюминиевой фольгой или положить в пакет, чтобы хранить его в морозильной камере в течение трёх месяцев.

2. Датская каша из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • 230 г. чёрствого ржаного хлеба, нарезанного на кубики 2,5 см.
  • 230 г. тёмно-солодового пива
  • 2/3 стакана яблочного сока
  • 1 полоска апельсиновой корки
  • ¼ стакана солодового сиропа
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки молотого кардамона
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • ¼ чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки густых сливок
  • Свежие фрукты (по желанию)

Приготовление:

  • В средней миске смешайте ржаной хлеб и пиво. Накройте миску и оставьте содержимое на ночь (при комнатной температуре).
  • Перенесите эту хлебную смесь в среднюю кастрюлю. Добавьте яблочный сок, полстакана воды, апельсиновую цедру, солодовый сироп, ваниль, корицу и кардамон. Доведите до кипения на среднем огне.
  • Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Продолжайте периодически помешивать и готовьте. Также продолжайте раздавливать кусочки хлеба тыльной стороной ложки. Делайте это около 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте масло и соль. Помешайте. Теперь удалите апельсиновую корку. Разложите кашу по тарелкам (должно быть 4 порции) и залейте каждую тарелку густыми сливками.

Блюдо обязательно запомнятся в вашем доме. Но для приготовления нужно сначала получить ржаную муку, верно?

Где купить ржаную муку

Ржаную муку можно купить в ближайшем продуктовом магазине. Или купите его онлайн в Яндекс Маркете.

Хотя у ржи есть множество преимуществ, есть несколько вещей, которые напоминают нам о том, что всё в природе имеет две стороны.

Есть ли у ржи побочные эффекты?

  • Проблемы с глютеном

Рожь — это глютеновая пища, поэтому, если вы чувствительны к глютену, лучше вообще её избегать.

  • Проблемы с беременностью и грудным вскармливанием

Мы не знаем, что произойдет, если употреблять рожь во время беременности или грудного вскармливания. Следовательно, будьте осторожны и избегайте употребления.

Рожь — это зерно, тесно связанное с пшеницей и ячменем, которое предлагает вам несколько преимуществ для здоровья. Известная также как зерно бедняка, рожь приносит пользу общему здоровью, повышая иммунитет, помогая контролировать вес, предотвращая образование желчных камней и диабет. Её противовоспалительные свойства помогают улучшить состояние кожи, волос и костей. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с непереносимостью глютена следует избегать употребления ржи.

Вопросы и ответы

Какой гликемический индекс у ржаного хлеба?

Гликемический индекс одного ломтика ржаного хлеба составляет 41, что ниже нормы.

Каковы полезные свойства ржаного виски?

Согласно некоторым исследованиям, ржаной виски может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Эллаговая кислота, содержащаяся в зёрнах ржи, обладает антиоксидантной силой и может снизить риск заболеваний.

Можно ли поджаривать ржаной хлеб?

Да. Процесс приготовления аналогичен любому виду хлеба. Поместите ржаной хлеб в тостер и поджарьте до сухой и слегка хрустящей корочки.

На сколько полезны ржаные хлопья?

Также как рожь.

Каковы полезные свойства ржаного хлеба на закваске?

Закваска в основном улучшает текстуру и вкусовые качества продуктов, а это значит, что она улучшает качество ржаного хлеба.

Ссылки:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19709412
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2436870
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5401465/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1319177
  1. https://health.ucsd.edu/news/2006/pages/02_13_demaria.aspx
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3037245/
  3. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531707001273
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4318938/



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.