6 пищевых привычек, которые могут помочь в замедлении старения после 50 лет



Содержание статьи

Каждый из нас знает, что питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Особенно важно следить за питанием после 50 лет, когда в организме начинаются возрастные изменения, а риск развития серьезных заболеваний увеличивается. Многочисленные исследования показывают, что снизить риск развития различного рода недугов, с которыми люди чаше всего сталкиваются в возрасте после 50 лет, можно скорректировав питание.

Ниже представлены 6 полезных пищевых привычек, которые помогут каждому оставаться здоровым после 50 лет.

Включите в рацион продукты, содержащие клетчатку

По данным исследования American Journal of Lifestyle Medicine, ежедневное употребление большого количества продуктов, содержащих клетчатку, поможет снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и других серьезных заболеваний. Клетчатка может оказывать такое влияние за счет снижения окислительного стресса и маркеров воспаления в организме, которые естественным образом появляются с возрастом.

Группа ученых провела исследование, которые было опубликовано в The Journals of Gerontology. В ходе исследования специалисты изучали влияние на здоровье таких факторов, как потребление углеводов, добавленного сахара, клетчатки. Они также анализировали влияние гликемического индекса продуктов на организм. В результате исследования было выявлено, что именно клетчатка оказывает наиболее значительное влияние на замедление процессов старения и снижение риск возрастных заболеваний.



Увеличьте количество белка в рационе

Согласно Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care , организм человека начинает активно терять мышечную массу после 30 лет. Однако наиболее сильные потери мышечной массы начинаются в возрасте 50-60 лет. Именно поэтому для того чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо сосредоточиться на наращивании мышечной массы после 50 лет.

В отчете, опубликованном в Nutrients, говорится, что диета с высоким содержанием белка в сочетании с тренировками с небольшим отягощением помогает поддерживать здоровый рост мышц. В исследовании также указано, что потребность в белке увеличивается с возрастом из-за потери мышечной массы.

Чтобы увеличить количество белка в рационе, включайте в ежедневное меню нежирные сорта мяса, рыбу, яйца, орехи, бобовые, натуральный йогурт и творог.

Добавьте в меню продукты, содержащие полезные жиры

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, прием добавок омега-3 может помочь снизить риск ишемической болезни сердца. Еще в одном исследовании говорится, что жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо и некоторых растительных маслах могут помочь снизить риск смерти от ишемической болезни сердца, а также снизить риск гипертонии.

Старайтесь включать в свой рацион жирные сорта рыбы, орехи, авокадо. Либо употребляйте препараты с омега-3 жирными кислотами.

Ешьте больше растительной пищи

Употребление большого количества растительной пищи поможет увеличить продолжительность жизни, уменьшить воспалительные процессы в организме, помочь в потере веса, стабилизировать артериальное давление. Более того, растительные продукты помогают в уменьшении количества конечных продуктов гликирования, которые вызывают процессы воспаления в организме.

Исследование, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что диеты с высоким содержанием растительных продуктов, могут помочь увеличить продолжительность жизни. Другое исследование, опубликованное в Журнале клинической и эстетической дерматологии, показало, что растительная диета может играть роль в замедлении старения кожи.

Избегайте обработанных продуктов

К цельным продуктам относятся продукты, которые находятся в своей «натуральной» форме без какой-либо обработки. Сюда входят овощи, фрукты, необработанные продукты животного происхождения, цельнозерновые продукты, фасоль, бобовые и орехи. Обработанные продукты, напротив, подверглись значительной обработке и часто содержат больше сахара, насыщенных жиров, калорий, натрия и различных вредных добавок.

В ходе одного исследования, опубликованного Advances in Nutrition, было выявлено, что переработанные продукты особенно влияют на здоровье сердца, значительно увеличивая риск развития различных недугов.

Придерживайтесь средиземноморской диеты

Всем известная средиземноморская диета может помочь замедлить процесс старения за счет включения в рацион полезных жиров и снижения потребления обработанных продуктов. Средиземноморскую диету можно корректировать. Не обязательно питаться только рыбой и морепродуктами, в еженедельное меню обязательно включать и нежирные сорта мяса.

Эти 6 привычек питания будут полезны всем, даже молодым людям, которые хотят оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.