Бывший премьер-министр Нидерландов Дрис ван Агт и его жена покидают этот мир в один день



В понедельник, 5 февраля, скончался бывший премьер-министр Нидерландов Дрис ван Агт. Умер он в результате двойной эвтаназии вместе со своей любимой женой Евгенией. Двумя неделями ранее, 2 февраля, он отпраздновал свой 93-й день рождения.

Эвтаназия стала легальна в Нидерландах с 2002 года для тех, кто испытывает невыносимые страдания без перспективы улучшения в будущем. Двойная эвтаназия, то есть одновременное получение смертельной инъекции двум людям, все еще относительно редка в Нидерландах. 29 пар выбрали парную смерть в 2022 году по сравнению с 16 парами, которые выбрали ее в 2021 году, и 13 парами годом ранее.

В 2019 году у ван Агта произошло кровоизлияние в мозг во время выступления на мероприятии, после чего он так и не выздоровел.

Коллеги отзывались о нем как об одном из лучших политиков: «Своей яркой индивидуальностью и уникальным способом общения, ясными убеждениями и блестящими выступлениями Дрис ван Агт придал цвет и содержание голландской политике»



Дрис Ван Агт и его 93-летняя жена Евгения были похоронены вместе после того, как решили умереть в понедельник.

Ван Агт занимал пост премьер-министра Нидерландов с 1977 по 1982 год. Он был популярен благодаря своему чувству юмора и тому, что он ездил вместе с велосипедистами Тур де Франс. К сожалению, он был вынужден бросить это хобби в 2019 году после падения.

Евгения и Дрис ван Агт прожили в браке более 70 лет, а познакомились еще в студенческие годы . Как он говорил: «Она была моей поддержкой и опорой». Со слов тех, кто с ними постоянно общался, он до последнего называл жену «моя девочка». У них осталось трое детей.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.