Что такое Кервель? 9 полезных для здоровья свойств
Содержание статьи
Что такое кервель?
Кервель (Anthriscus cerefolium L. Hosffm.) — это нежная кулинарная трава, часто используемая во французской кухне. Кервель представитель того же семейства, что и петрушка, но с более мягким вкусом. Эта весенняя трава часто используется в блюдах из яиц. Иногда её называют французской петрушкой.
Кервель богат минералами, витаминами и биологически активными соединениями, которые могут помочь при многих заболеваниях. Подробнее о пищевой ценности кервеля читайте в следующем разделе.
Пищевая ценность кервеля
В 100 граммах сушеного кервеля содержится[1]:
Калории | 237 ккал |
Белок | 23,2 г |
Углеводы | 49,1 г |
Общие липиды (жиры) | 3,9 г |
Натрий | 83 мг |
Калий | 4740 мг |
Кальций | 1350 мг |
Железо | 32 мг |
Магний | 130 мг |
Фосфор | 450 мг |
Цинк | 8,8 мг |
Марганец | 2,1 мг |
Селен | 29,3 мкг |
Пищевые волокна | 11,3 г |
Витамин C | 50 мг |
Флавоноиды являются основными соединениями, присутствующими в кервеле. Он также является хорошим источником эфирного масла (0,3% в свежей траве, 0,9% в семенах). Масло содержит соединения, такие как метилхавикол (эстрагол) и гендекан (ундекан)[2].
Разнообразный и богатый питательный состав кервеля делает его полезным для нашего здоровья.
Вкус и аромат кервеля
Кервель обладает нежным вкусом, напоминающим смесь эстрагона и петрушки. У него мягкий вкус с намёками на лакрицу или анис, но эти ароматы не преобладают. Если у вас нет кервеля, а рецепт требует его использования, хорошей заменой будет свежая петрушка или эстрагон, или комбинация обоих. Зеленый лук или укроп также могут заменить кервель в блюдах с яйцами, но они будут иметь сильный свой собственный вкус.
Внешний вид кервеля
Листья кервеля нежные и кудрявые, немного напоминают морковную зелень. Они немного бледнее и имеют более пушистые листья, чем у плосколистной петрушки. Некоторые пучки имеют плотно сомкнутые листья. Можно встретить пучки с цветками, но их следует избегать, так как трава становится горькой.
Применение кервеля
Из-за своего нежного вкуса кервель обычно добавляют в рецепты, такие как салаты и супы, где он не будет перебивать другие ароматы. Его добавляют в последнюю минуту, так как при длительном приготовлении аромат не сохранится. Кервель является хорошим дополнением к омлетам и обычно используется при приготовлении классического соуса беарнез.
Кервель входит в состав изысканных трав французской высокой кухни наряду с петрушкой , зелёным луком и эстрагоном.
Если у вас есть кервель, вы можете использовать его для приготовления ароматного масла с травами, травяного масла или травяного песто для использования с рыбой, птицей, яйцами, супами или салатами. Например, используйте его в рецепте жареной трески с вином и травяным маслом.
Доступность
В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти на большинстве рынков, кроме специализированных магазинов. Как весенняя трава, кервель будет доступен в разное время в зависимости от местного климата. В более прохладном климате вы увидите его с весны до начала лета, если только он не выращивается в теплице. В более теплом климате он может появиться в конце зимы или ранней весной.
Выращивание кервеля
Вы можете сами вырастить кервель в огороде. Его можно выращивать в маленьком горшке на подоконнике или посадить в саду. Он растёт до 50 см в высоту. Его можно вырастить из семян, посеянных весной или поздней осенью. Чтобы иметь непрерывный урожай, семена следует сеять каждые три-четыре недели в течение сезона. Кервель готов к сбору, когда листья полностью раскрыты и мягкие. Вы можете высушить листья и хранить их в таком виде.
Когда летом становится жарко, кервель начинает стремительно расти в высоту, подобно — петрушке. Во время стрелкования он приобретает горький вкус, цветёт и даёт семена. Имейте в виду, что слизней привлекает кервель в саду.
Потенциальная польза кервеля
1. Хороший источник антиоксидантов
Кервель содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, флавоноиды и витамин C. Эти антиоксиданты необходимы для снижения ранних признаков старения, таких как морщины. Кроме того, они уменьшают уровень оксидативного стресса и свободных радикалов в организме. Антиоксиданты также способствуют здоровью кожи и функционированию органов[2, 3, 4, 5].
2. Может бороться с инфекцией
Кервель содержит биологически активные соединения, которые могут ингибировать патогенные бактерии, такие как золотистый стафилококк, и грибки, такие как Candida albicans. С этими возбудителями связана пневмония. Антимикробная активность кервеля объясняет, почему он используется в народной медицине для лечения пневмонии[6].
3. Может уменьшить воспаление
Кервель обладает противовоспалительными свойствами и может эффективно лечить воспаление, связанное с простудой и гриппом. Листья кервеля также могут помочь справиться с такими симптомами экземы, как покраснение, зуд и отек[2].
4. Может способствовать пищеварению
Кервель богат пищевыми волокнами. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшают частоту стула, а также сокращают время переваривания и выведения пищи[6].
5. Может действовать как стимулятор
Кервель считается мягким стимулятором. Он может повысить настроение и временно стимулировать физиологическую активность[2].
6. Может облегчать заложенность носа
Кервель считается хорошим муколитическим средством, поскольку способствует выделению слизи из дыхательной системы. Это облегчает удаление преград из дыхательных путей и снижает заложенность носа путем выведения секреции при кашле[2, 7, 8].
7. Может снизить вздутие перед менструацией
Кервель хорошо действует как диуретик (помогает организму избавляться от избытка жидкости и соли). Это растение стимулирует выделение мочи и может помочь снизить задержку жидкости и вздутие во время менструации или перед ней[2, 9].
8. Может улучшить состояние кожи
Листья кервеля полезны при воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, псориаз, системная красная волчанка (СКВ) и прыщи. Употребление сока кервеля может улучшить и излечить кожу от ран и шрамов. Настои свежих листьев кервеля используют в качестве очищающих средств и лосьонов для кожи[2].
9. Может способствовать циркуляции
Прием кервеля с травяными чаями может улучшить кровообращение. Это богатый источник железа и цинка, помогающий предотвратить анемию. Кервель обладает антигипертензивными свойствами и может облегчить симптомы высокого кровяного давления[2].
Интересно Кервель, смешанный с уксусом, использовался в народной медицине как лекарство от икоты.
Польза кервеля для здоровья все ещё изучается. Тем не менее, такую изысканную, тонкую специю нельзя упускать из виду.
Возможные побочные эффекты
Кервель был признан GRAS (Generally Recognized As Safe — общепризнанным безопасным), и FDA считает его безопасным для кулинарного использования. Однако, поскольку не проводились исследования, оценивающие эффекты чрезмерного потребления кервеля, рекомендуется избегать его чрезмерного употребления (8).
Аллергия на кервель встречается крайне редко. Однако, пациент в возрасте 43 лет сообщил о симптомах аллергии на кервель, таких как зуд в горле, опухание небного язычка, изменение голоса и понос. Исследователи выявили уникальный термостабильный аллерген массой 14 кДа в кервеле, который может вызывать аллергические реакции[10]. Поэтому, если вы заметите какие-либо негативные реакции после употребления кервеля, обратитесь к своему врачу.
Вопросы и ответы
Какой вкус у курвеля?
Кервель обладает нежным вкусом, с нотками аниса или лакрицы.
Кервель и итальянская петрушка, это одно и то же?
Нет, кервель отличается от итальянской петрушки. Однако, оба этих растения имеют схожий внешний вид и нежный вкус.
Кервель — это то же самое, что петрушка?
Нет, кервель не является тем же самым, что и петрушка. Однако, у них схожий внешний вид. В то же время, кервель обладает более нежным вкусом по сравнению с плосколистной петрушкой.
Где выращивают кервель?
Кервель в основном выращивается в России, Южной Европе и Центральной Азии.
Легко ли вырастить кервель?
Да, кервель легко выращивать. Семена кервеля можно высевать во влажную почву, им требуется полутень. На выращивание уходит примерно 6-8 недель.
Источники:
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171318/nutrients
- https://scialert.net/fulltext/?doi=ajps.2012.163.171
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874199001713
- https://www.actahort.org/books/597/597_26.htm
- https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/bk-2011-1083.ch001
- https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/75/4/241/3747768?login=true
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17594730/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC65295/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC3154522/
- https://www.worldallergyorganizationjournal.org/article/S1939-4551(20)30215-5/fulltext#relatedArticles
Комментарии 0