Фрукт Юзу: 13 полезных свойств и как его есть
Содержание статьи
Юзу (Citrus junos, от японского 柚子 или ユズ) — это гибридный цитрусовый фрукт, также известный как юдзу и японский лимон. Он появился в Китае более 1 000 лет назад, а сейчас выращивается в Японии, Корее и других частях света.
Плоды небольшие, диаметром 5,5-7,5 см. Имеет относительно толстую жёлтую кожуру, юзу более ароматный и гораздо более кислый, чем другие цитрусовые.
Фрукт особенно популярен в восточноазиатской кухне, его сок, кожура и семена служат изысканным ароматизатором для уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.
Любопытно, что этот фрукт имеет сразу несколько полезных для здоровья свойств, включая уменьшение воспаления и укрепление здоровья сердца.
Забавный факт В Японии люди празднуют зимнее солнцестояние традиционной ванной юдзу (горячая ванна, наполненная плодами юдзу). Эту купальную традицию также называют юзую (yuzuyu).
13 новых полезных свойств Юзу
1. Очень питательный
В юзу мало калорий, но он очень питателен. Фактически, 100 грамм обеспечивают[1]:
- Калории: 53
- Углеводы: 13,3 грамма
- Белок: 0,8 грамма
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 1,8 грамма
- Витамин С: 59% от суточной нормы
- Витамин А: 31% от дневной нормы
- Тиамин: 5% от суточной нормы
- Витамин B6: 5% от суточной нормы
- Витамин B5: 4% от суточной нормы
- Медь: 5% от суточной нормы
В нём также содержится небольшое количество магния, железа, цинка, кальция, рибофлавина, ниацина и витамина Е[1].
Более того, в нём содержатся мощные растительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды и лимоноиды.
Все они действуют в организме как антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь уменьшить воспаление, бороться с раковыми клетками и укреплять здоровье сердца[1, 2, 3, 4].
Резюме Юзу низкокалориен и особенно богат витаминами А и С. В нём также содержится множество растительных соединений.
2. Содержит мощные антиоксиданты
Антиоксиданты — это соединения, нейтрализующие свободные радикалы, которые представляют собой реактивные молекулы, повреждающие клетки и вызывающие окислительный стресс, когда их количество в организме становится слишком большим. Этот стресс связан со многими заболеваниями[5].
Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск развития заболеваний головного мозга, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака[6, 7, 8].
Юзу содержит несколько антиоксидантов, включая витамин С, каротиноиды и флавоноиды[1, 9, 10].
Витамин С является не только антиоксидантом, но и способствует регенерации других антиоксидантов в организме, таких как витамин Е[11].
Кроме того, в одном из пробирочных исследований было отмечено, что лимонен, ароматическое соединение в кожуре юзу и других цитрусовых, действует как антиоксидант и помогает уменьшить воспаление. Это может быть особенно полезно при лечении некоторых видов астмы[12].
Кроме того, исследования на животных и в пробирках показали, что антиоксиданты экстракта юзу могут бороться с ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК)[13, 14].
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы исследования на людях.
Резюме Юзу содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин С и лимонен, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и уменьшить воспаление в организме.
3. Может улучшить кровоток
Свертывание крови обеспечивает остановку кровотечения после пореза или царапины. Однако чрезмерное свертывание крови может вызвать закупорку мелких и крупных кровеносных сосудов, что может привести к сердечным заболеваниям, инфаркту и инсульту.
Интересно, что исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт юзу может оказывать противосвёртывающее действие, ингибируя группировку тромбоцитов[15, 16, 17].
Эти свойства связаны с двумя ключевыми флавоноидами, гесперидином и нарингином, содержащимися как в мякоти, так и в кожуре[17].
Улучшая кровоток, экстракт юзу может снизить риск сердечных заболеваний. Однако для того, чтобы рекомендовать его к применению, необходимо провести ещё много исследований.
Резюме Два флавоноида, содержащиеся в юзу, могут способствовать снижению свертываемости крови. Это может улучшить кровоток и снизить риск сердечных заболеваний, хотя необходимы дальнейшие исследования.
4. Может обладать противораковыми свойствами
Юзу содержит множество веществ, которые могут защитить от рака[1].
Особый интерес представляют лимоноиды, содержащиеся в некоторых цитрусовых. Исследования в пробирке показывают, что они борются с раком молочной железы, толстой кишки и простаты[18].
Кроме того, кожура юзу содержит тангеретин и флавоноид нобилетин. В исследованиях в пробирке и на животных нобилетин подавлял рост опухоли, в то время как тангеретин эффективно ингибировал рост клеток лейкемии[19, 20, 21].
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.
Резюме Юзу богат соединениями, обладающими потенциальным противораковым действием. Тем не менее, необходимы исследования на людях.
5. Может защитить ваш мозг
Исследования на животных и в пробирке показывают, что юзу может защитить ваш мозг от таких болезней, как болезнь Альцгеймера.
Фактически, исследование на крысах с индуцированной дисфункцией мозга показало, что длительное употребление экстракта юзу улучшает функцию мозга и контроль уровня сахара в крови[22].
Кроме того, флавоноид юзу нарингенин обладает особыми защитными свойствами для мозга.
В двух исследованиях на мышах с индуцированной потерей памяти нарингенин, извлеченный из юзу, улучшал память и уменьшал окислительный стресс от белков, повреждающих мозг[23, 24].
Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на животных.
Резюме Экстракт юзу может уменьшить дисфункцию мозга и улучшить память, потенциально защищая от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.
6. Его аромат обладает успокаивающим действием
Такие соединения, как лимонен и линалоол, отвечают за ярко выраженный аромат масла юзу, в котором присутствуют нотки грейпфрута, мандарина, бергамота и лайма[1, 25].
Интересно, что в нескольких исследованиях отмечается, что масло юзу обладает успокаивающим действием, потенциально помогая снять напряжение и тревогу.
В одном исследовании 20 женщин вдыхали аромат юзу в течение 10 минут. В течение 30 минут у них наблюдалось снижение маркеров стресса, напряжения, депрессии, и т.д.[25].
Ещё два исследования в небольших группах молодых женщин показали, что 10-минутная ингаляция также снижала частоту сердечных сокращений и улучшала деятельность нервной системы[26, 27].
Наконец, исследование, проведенное среди 60 матерей, находившихся в больнице с больным ребёнком, показало, что ароматерапевтическая комната, наполненная маслом юзу, значительно снизила уровень тревожности у матерей[28].
Таким образом, аромат юзу может принести эмоциональное облегчение, как и другие приятные ароматы.
Резюме Вдыхание аромата юзу может снизить частоту сердечных сокращений и помочь снять стресс, тревогу.
7-12. Другие потенциальные преимущества и применение
Хотя исследования ограничены, юзу может предложить несколько других полезных свойств, в том числе:
- Может оказывать антидиабетическое действие. В исследовании на мышах, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, экстракт кожуры юзу помог регулировать уровень сахара в крови[29].
- Может способствовать снижению уровня холестерина. Исследование на мышах, которых кормили высокохолестериновой диетой, показало, что экстракт кожуры юзу снижает массу тела и уровень ЛПНП (плохого) холестерина[30].
- Возможно применение при сердечной недостаточности. Исследования на животных показывают, что экстракт юзу может уменьшить некоторые повреждения сердечной мышцы, вызванные сердечным приступом, что может помочь предотвратить сердечную недостаточность в будущем[31].
- Может улучшить здоровье костей. Исследование на животных показало, экстракта кожуры юзу поддерживать прочность костей у крыс[32].
- Может защитить от инфекции. Было показано, что экстракт семян юзу обладает антимикробной активностью в отношении различных инфекционных организмов, включая грипп, кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк[33, 34].
- Используется в антивозрастной косметике. Этот цитрусовый фрукт используется в косметике для осветления кожи и синтеза коллагена, что может помочь предотвратить появление морщин[35].
Следует помнить, что многие из этих заявленных преимуществ связаны с концентрированными экстрактами или специфическими соединениями, а не с самим фруктом.
Таким образом, маловероятно, что вы съедите достаточное количество юзу, чтобы увидеть эти эффекты, так как он в основном используется в качестве ароматизатора, а не употребляется сам по себе.
Резюме Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт юзу может бороться с инфекциями и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также здоровье сердца и костей. Он также используется в косметике. Тем не менее, это довольно ограниченные исследования.
13. Легко добавить в свой рацион
Из-за своей кислинки юзу обычно не едят сам по себе. Тем не менее, вы можете наслаждаться им в различных вариантах.
Юзу традиционно используется для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелады, желе, сладости и чай.
Поскольку кислотность этого фрукта такая же, как у лимонов и лаймов, он прекрасно заменяет любой из этих фруктов в соусах, приправах, десертах, выпечке и напитках.
Возможно, вам будет трудно купить этот фрукт в местном супермаркете, но его сок можно приобрести в специализированных магазинах и в Интернете.
Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты из юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислинку, поэтому обязательно читайте список ингредиентов[36].
Наконец, вы можете насладиться его ароматом с помощью эфирного масла — или сняв цедру с кожуры и добавив её в небольшую миску с нейтральным маслом, например, виноградным.
Помните, что эфирные масла ни в коем случае нельзя употреблять внутрь и их необходимо разбавлять перед использованием.
Как есть и использовать фрукты юзу
Вы можете использовать его вместо лимона. Сок и цедра юзу лучше всего подходят для придания десертам, выпечке и приправам освежающего лимонного вкуса. Сок юзу можно добавлять в севиче или использовать в качестве заправки для салатов и маринадов для морепродуктов.
В восточноазиатской кухне сок, кожура и семена плодов юзу используются в качестве ароматизаторов для приправ, соусов, мармелада, лимонада и мороженого.
Эфирное масло юзу также используется в парфюмерии, лосьонах и мыле.
Примечание: Не принимайте эфирные масла внутрь и не используйте их в неразбавленном виде.
Сок плодов юзу часто используется для приготовления вина, коктейлей и других ликеров. Вы также можете купить сок юзу для кулинарного использования. Однако обязательно читайте этикетку, чтобы проверить количество добавленного сахара. Если возможно, покупайте чистый сок.
Вот три простых и вкусных рецепта, которые вы можете попробовать с фруктами или соком юзу.
Рецепты юзу, которые стоит попробовать
1. Мармелад из юзу
Ингредиенты:
- 6 фруктов юдзу
- ¾ стакана сахарного песка
- 3 столовые ложки сока юдзу
Приготовление
- Разрежьте фрукт пополам и выдавите в ёмкость.
- Ложкой соскоблите мякоть и сгустки после отжима.
- Мелко нарежьте кожицу, чтобы её было легче положить в блендер.
- Поместите кожуру юдзу в блендер (нужен грубый помол), можно добавить немного отжатого сока.
- Положите смешанную кожуру юдзу в кастрюлю и слегка испарите влагу.
- Добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Проверьте сладость и отрегулируйте количество сахарного песка. (чем слаще, тем дольше можно хранить.)
- Если хотите, то добавьте мёд и перемешайте. (появится немного блеска.)
- В конце добавьте щепотку соли.
- Переложите в банку, стерилизованную кипячением и готово!
2. Коктейль «Кислый Юзу»
Ингредиенты
- Имбирь (небольшой кусочек, 2-3 см)
- Мята (несколько листьев)
- Юдзу (1 фрукт)
- Джин
Приготовление
- Вымойте, почистите и мелко нарежьте небольшой кусочек имбиря.
- Положите его в кастрюлю с толстым дном и добавьте 1/4 чашки сахара.
- Добавьте 1/4 чашки воды.
- Дождитесь закипания и добавьте несколько листьев мяты.
- Через 5 минут снимите с плиты и процедите жидкость.
- Разрежьте юдзу и выдавите сок, тоже процедите его.
- Теперь смешайте жидкость с первого этапа с соком юдзу и джином (1 порция жидкости на 4 порции джина).
- Добавьте лёд и хорошенько перемешайте (лучше воспользоваться шейкером).
- Украсьте коктейль мятой и наслаждайтесь.
Побочные эффекты фруктов юзу
Чрезмерное употребление юзу может повредить зубную эмаль и вызвать изжогу. Это связано с высокой концентрацией лимонной кислоты[37].
Хотя это случается редко, юзу может вызывать аллергические реакции и другие симптомы, такие как[38]:
- зуд губ, языка и горла
- слезящиеся глаза
- одышка
- тяжесть в груди
- кожные высыпания
- чувство жжения
- сухая и шелушащаяся кожа.
- анафилаксия или тяжелая аллергическая реакция (редко)
В заключение
Фрукт юзу родом из Китая часто встречается в традиционной медицине. Этот терпкий, ароматный фрукт добавляет питательные и вкусные нотки в ваши салаты, мармелады и коктейли. Польза фрукта юзу объясняется содержанием в нем антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, он может способствовать укреплению здоровья сердца, мозга и костей. Кроме того, фрукт юзу полезен для кожи, поскольку он может замедлить появление ранних признаков старения и увеличить выработку коллагена. Однако для подтверждения его пользы для здоровья необходимы дополнительные исследования. Употребляйте фрукт юзу умеренно, так как его избыточное потребление может привести к повреждению зубов или изжоге. При возникновении побочных эффектов всегда обращайтесь к врачу.
Вопросы и ответы
Является ли юзу чудодейственным средством?
Нет. Но его можно так назвать из-за высокого содержания витамина С. Включив юзу в свой обычный рацион, вы можете улучшить общее состояние здоровья.
Много ли в юзу витамина С?
Да, в юзу много витамина С. В 100 мл сока юзу содержится 40 мг витамина С, что соответствует 59% суточной потребности в этом веществе.
Есть ли в юзу углеводы?
Да, юзу содержит разумное количество углеводов. В 100 граммах этого фрукта содержится 13,3 грамма углеводов.
Источники:
- https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/87559129.2014.902958
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273274/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26593526
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12134711
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5927356/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26633317
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28983192
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26505214
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31726781
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30675463
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3156342/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20492298
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30360172
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29459515
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4837764/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22005257/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25767683
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273274/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20670297
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11016629
- https://www.nature.com/articles/bjc1995518
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23719224
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15030205
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14739537
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24742226
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27103942
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28481623
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25453522
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23762167
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27912736
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25559243
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27506630
- https://www.researchgate.net/publication/46030863
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11509977
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29232889
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30996421
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/267657/
- https://www.researchgate.net/publication/257883869_Allergy_to_citrus_juice
Комментарии 0