Пищевые дрожжи: Польза для здоровья, Питательная ценность и применение



Содержание статьи

Пищевые дрожжи — это деактивированная версия дрожжей, которые вы используете для приготовления хлеба или пива. Они имеют пикантный вкус и могут помочь снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет и многое другое.

пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи являются популярным продуктом питания, часто используемым в веганской кулинарии.

Своё название на английском «nutritional yeast» (nutritional — питательный, диетологический) эти порошкообразные дрожжи получили благодаря содержащимся в них питательным веществам, включая белок и широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов.



Исследования показывают, что пищевые дрожжи обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая защитой от повреждения клеток, которое приводит к заболеваниям.

В этой объясняется, что такое пищевые дрожжи, рассматриваются их полезные свойства и предлагаются креативные способы их использования.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae, то есть тот же вид дрожжей, который используется для выпечки хлеба и приготовления пива[1].

Однако пищевые дрожжи — это деактивированная версия, а значит, если вы попытаетесь использовать их для приготовления хлеба или пива, они не будут хорошо работать и, скорее всего, окажутся слишком горькими.

Сравнение с другими видами дрожжей

Три основных типа дрожжей, получаемых из S. cerevisiae, следующие:

  • Пекарские дрожжи. Пекарские дрожжи используются для закваски хлеба. Дрожжи погибают во время приготовления, но придают дрожжевой вкус и аромат.
  • Пивные дрожжи. Пивные дрожжи используются для приготовления пива. Погибшие дрожжевые клетки, оставшиеся после процесса приготовления пива, можно употреблять в качестве пищевой добавки, но на вкус они очень горькие.
  • Пищевые дрожжи. Этот вариант выращивается специально для использования в качестве пищевого продукта. Дрожжевые клетки погибают в процессе производства, что делает эти дрожжи неактивными. Они используются в кулинарии или в качестве приправы, придавая пикантный вкус или вкус умами.

Виды пищевых дрожжей

Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на богатой сахаром среде, например, на патоке. Затем дрожжи дезактивируют теплом, собирают, промывают, сушат, измельчают и упаковывают для продажи.

Пищевые дрожжи бывают двух видов — необогащённые и обогащённые:

  • Необогащённые. Этот тип не содержит никаких дополнительных витаминов или минералов. Он содержит только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками в процессе их роста.
  • Обогащённый. Этот тип содержит синтетические витамины, добавляемые в процессе производства для увеличения содержания питательных веществ. Любые дополнительные витамины включены в список ингредиентов.

Обогащённые пищевые дрожжи являются наиболее распространённым типом и они предлагают наибольшее количество преимуществ.

Пищевые дрожжи продаются в виде тонких хлопьев, гранул или порошка. Вы можете найти их в отделе специй или приправ в большинстве продуктовых магазинов или в бункерах для сыпучих продуктов в магазинах здорового питания. Они имеют бледно-жёлтый цвет и могут быть упакованы в пакет или пластиковый контейнер.

Этот ингредиент подходит практически к любой диете или стилю питания. В пищевых дрожжах мало натрия и калорий, они не содержат жира, сахара, глютена и подходят для веганов.

Резюме Пищевые дрожжи — это веганский пищевой продукт с пикантным вкусом умами. Они бывают как обогащёнными, так и не обогащёнными.

Полезные свойства и питательная ценность пищевых дрожжей

пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это отличный источник растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов.

Обогащённые пищевые дрожжи содержат больше витаминов группы В, чем не обогащённые, так как в процессе производства в них добавляется дополнительное количество витаминов.

Всего 2 чайные ложки (5 грамм) обогащённых пищевых дрожжей содержат[2]:

  • Калории: 20
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 4% от суточной нормы
  • Рибофлавин (витамин B2): 246% от суточной нормы
  • Ниацин (витамин B3): 109% от суточной нормы
  • Витамин B6: 212% суточной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин B9): 59% от суточной нормы
  • Витамин B12: 313% суточной нормы
  • Железо: 2% от суточной нормы
  • Калий: 2% от суточной нормы

Примечательные питательные вещества

К основным преимуществам пищевых дрожжей относятся:

  • Белок. Пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищи. Это также источник высококачественного растительного белка[2].
  • Витамины группы В. Пищевые дрожжи особенно богаты витаминами группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также В6 и В12[2].
  • Микроэлементы. К ним относятся цинк, селен, марганец и молибден, которые участвуют в регуляции генов, метаболизме, росте и иммунитете[2, 3, 4].

Точные значения питательной ценности варьируются в зависимости от марки, поэтому всегда читайте этикетки, чтобы найти сорт, отвечающий вашим потребностям.

Покупайте обогащённые версии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, особенно если вы используете дрожжи, чтобы добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы. Если вы используете пищевые дрожжи просто для вкуса, то вас не должно волновать, обогащены они или нет.

Резюме Обогащенные пищевые дрожжи — это удобный для веганов источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, которые поддерживают здоровье.

Пищевые дрожжи содержат витамин B12

Одна из самых больших проблем с питанием для людей, придерживающихся веганской диеты, которая исключает все продукты животного происхождения, — это получение достаточного количества витамина B12[5, 6].

Этот витамин необходим для поддержания здоровья крови и нервных клеток. Он также помогает вырабатывать ДНК и предотвращает мегалобластную анемию — состояние крови, которое заставляет вас чувствовать себя слабым и утомленным[5, 6].

Самый надёжный постоянный источник витамина B12 на веганской диете — это добавки. Однако также может помочь употребление в пищу продуктов, обогащённых этим витамином, таких как пищевые дрожжи.

Примечательно, что всего 2 чайные ложки пищевых дрожжей содержат колоссальные 313% суточной нормы витамина B12[2].

Резюме Пищевые дрожжи являются очень богатым источником витамина B12 — важного питательного вещества, которое вы должны стараться получать в достаточном количестве, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.

Пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты

Антиоксиданты — это соединения, которые при употреблении борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут увеличить риск заболеваний[7, 8].

Исследования показывают, что пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты, глутатион и селенометионин[9, 10].

Эти соединения могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и тяжёлыми металлами, и помочь вашему организму избавиться от токсинов окружающей среды[11, 12].

Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пищевые дрожжи, также может снизить риск хронических заболеваний, в том числе[13]:

  • сердечные заболевания
  • рак
  • дегенерация жёлтого пятна (макулярная дегенерация)

Могут укреплять иммунное здоровье

Пищевые дрожжи содержат два основных углевода: альфа-маннан и бета-глюкан.

Исследования на животных показывают, что эти углеводы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что может защитить ваш организм от инфекций[14, 15, 16, 17].

В частности, бета-глюкан может активизировать иммунные клетки и воздействовать на микробиом кишечника, поддерживая иммунитет и общее состояние здоровья[18, 19].

Тем не менее, необходимы исследования на людях.

Резюме Пищевые дрожжи содержат углеводы альфа-маннан и бета-глюкан, которые, согласно исследованиям, могут повышать иммунитет.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC7099199/
  2. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2194488/nutrients
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30202269/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31752257/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5188422/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31752105/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29952268/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30055541/
  9. https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-017-1591-9
  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29359222/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33871746/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30261313/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27881064/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32433977/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26597205/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29401667/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25740827/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC3202617/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30196242/



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.