Знаменитые турецкие лепешки, которые не смогут надоесть



Содержание статьи

Аппетитные пышные лепешки с начинкой не оставляют равнодушных. Хрустящая корочка удивительным образом сочетается здесь с мягким и легким тестом, впечатляет и большое количество начинки. Приготовить такие не составит особого труда. Убедившись в том, насколько все просто и вкусно, точно захочется повторить, особенно с учетом того, что с начинкой можно экспериментировать бесконечно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл
  • масло растительное – 125 мл
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • дрожжи сухие – 1 ст.л (10 г)
  • мука – 8 стаканов (800-900 г)

Для начинки:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л
  • соль, перец и паприка – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Для смазки и посыпки:

  • мука – 1 ст.л
  • вода холодная – 50 мл
  • вода горячая – 100 мл
  • кунжут и черный тмин

В подходящую емкость выливаем воду, молоко и растительное масло. Добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Когда дрожжи немного разойдутся, добавляем муку и соль.

Смешиваем ингредиенты при помощи лопатки, затем переходим на замес руками. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнущим к рукам. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1 час.



Отвариваем и разминаем картофель. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Затем отправляем к зажарке картофель, перемешиваем до получения однородной массы, добавляем соли и специи по вкусу.

Обминаем тесто. Делим на 8 частей. Из каждой формируем колобок. Растягиваем колобки в лепешки. Сверху выкладываем слой начинки с обязательным отступом от края.

Аккуратно складываем лепешку вдвое и придавливаем край руками. Затем, также руками придаем лепешке плоскую форму. Приминаем лепешку пальцами, двигаясь по диагонали сначала в одном, а затем в другом направлении.

Растягиваем сформированные плоские пирожки и перекладываем на подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой. 1 столовую ложку муки соединяем с небольшим количеством холодной воды и перемешиваем до состояния без комочков. Затем добавляем горячую воду и снова перемешиваем до однородности, чтобы получить жидкий раствор.  Получившейся жидкостью обильно смазываем поверхность лепешек, посыпаем их черным тмином и кунжутом, а затем отправляем в разогретую до 200С духовку на 15 минут.

Перед подачей к столу готовые лепешки нарезаем на части. 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.