Балуемся плюшками, как у мамы. Когда пеку, запах на весь дом
Содержание статьи
Любите баловаться плюшками? Тогда приготовьте их по рецепту ниже! Пышные и мягкие внутри, хрустящие и сладкие снаружи — от этих булочек невозможно оторваться. Выпекаются они достаточно легко. Ингредиенты для плюшек простые и доступные!
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Приготовление опары
Первым делом необходимо поставить опару. Тогда булочки получатся действительно пышными!
Ингредиенты:
- молоко тёплое — 300 г (1,5 стакана);
- сухие дрожжи — 7 г (1 ч. л. с горкой + 1 ч. л. без горки);
- сахар — 50 г (2 ст. л. с горкой);
- мука — 100 г (5 ст. л. с горкой).
Стакан = 250 мл.
В тёплое молоко всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, добавьте муку. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут.
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Замес теста
Теперь к опаре нужно добавить остальные компоненты и замесить тесто!
Ингредиенты:
- мука — 530-600 г (3 стакана +1 ст. л.);
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 70 г (7 ст. л.);
- яйцо — 2 шт.
Взбейте яйца, добавьте растительное масло. Влейте в опару, посолите. Теперь потихоньку начните просеивать муку.
Обратите внимание! Количество муки варьируется от 530 до 600 г! Главное — не забить тесто мукой. Перестало липнуть к рукам — готово. Готовое тесто накройте плёнкой. Оставьте до увеличения в 2-3 раза (около 1—1,5 часов). [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Формирование булочек
На этом этапе необходимо подготовить ещё несколько компонентов.
Ингредиенты:
- растопленное сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г (5 ст. л.);
- молоко для смазывания — 2-3 ст. л.
Разделите тесто на две части. Из каждой сформируйте колбаску и разделите на равные кусочки. Всего получится примерно 15 шт. Скатайте кусочки теста в колобки.
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtubeПрикройте их плёнкой, пока формируете булочки. Раскатайте колобок теста в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром.
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtubeСкрутите прямоугольник по длине в трубочку. Её сложите пополам, края защипните.
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtubeТеперь от середины до противоположного края сделайте надрез острым ножом. Раскройте слои.
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtube
Расстойка и выпекание
Булочки оставьте на 20 минут при комнатной температуре на расстойку. Затем дополнительно присыпьте оставшимся сахаром и смажьте небольшим количеством молока.
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtubeВыпекайте плюшки при 180 градусах в течение 20 минут. Сверху они зарумянятся, а внутри останутся нежными и пышными!
[Еда без Труда] Ольга Мирошниченко/youtubeВ меру сладкие воздушные плюшки, от которых трудно оторваться. Побалуйте себя и родных вкусными сахарными булочками к чаю!
Комментарии 0